Publicada em 06/03/2024
A Emater/RS-Ascar divulgou na terça-feira (05/03), durante o tradicional Café da Manhã para a Imprensa, evento que integra a programação da Instituição na Expodireto Cotrijal e é uma parceria com as secretarias estaduais de Desenvolvimento Rural (SDR) e Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), a atualização da estimativa da safra de grãos de verão 2023/2024. O Rio Grande do Sul deverá colher na atual safra mais de 35,023 milhões de toneladas de grãos, em uma área plantada superior a 8,43 milhões de hectares.
Os dados relativos à segunda estimativa da safra de grãos
de verão foram apresentados pelo diretor técnico da Emater/RS, Claudinei
Baldissera. Estiveram presentes os secretários estaduais da Seapi, Giovani
Feltes, da SDR, Ronaldo Santini, e de Desenvolvimento Econômico, Ernani Polo, a
presidente da Emater/RS, Mara Saalfeld, o diretor administrativo da
Instituição, Alexandre Durans, o prefeito de Não-Me-Toque, Gilson dos Santos, a
presidente da Câmara de Vereadores de Não-Me-Toque, Vanise Fritzen da Silva, o
presidente da Cotrijal, Nei César Mânica, o vice-presidente da Cotrijal, Ênio
Schoereder, o gerente regional de Passo Fundo e a gerente estadual de
Comunicação da Emater/RS-Ascar, Dartanhã Luiz Vecchi e Carina Venzo Cavalheiro,
o presidente da Sicredi Central Sul/Sudeste, Marcio Port, o presidente e o
diretor executivo da Sicredi Cooperação RS/SC, Gervásio Jorge Diel e Nélio
Heller, entre outras lideranças e autoridades ligadas ao setor do agronegócio
gaúcho.
A soja, principal cultura em termos
de área e produção no Estado, nesta safra, estima-se que tenha uma produção de
cerca de 22,24 milhões de toneladas, em uma área plantada de 6,68 milhões de
hectares.
O arroz irrigado,
segundo dados do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), ocupa uma área de
900.203 hectares. A Emater/RS-Ascar estima produtividade de 8.325 kg/ha e uma
produção de mais de 7,49 milhões de toneladas do grão.
O milho, importante cultura para
diferentes atividades produtivas, teve uma área plantada de 812.795 hectares e
a projeção de produção é de 5,20 milhões de toneladas.
O feijão 1ª safra, em
uma área de 25.264 hectares, alcançou uma produção próxima a 48,54 mil
toneladas. Já na 2ª safra, a estimativa é que o feijão seja cultivado em
19.900 hectares e obtenha uma produção de 31,20 mil toneladas.
Correspondente à produtividade destas culturas, na safra de
verão 2023/24, a soja apresenta estimativa de produtividade média no RS de
3.329 kg/ha. Comparado à safra anterior, que foi de 1.949 kg/ha, a cultura
apresenta um aumento de produtividade de 70,83%.
A cultura do milho também apresentou aumento na
produtividade, chegando a 32,23% quando comparado com a safra 2022/2023. A
estimativa atual de produtividade média é de 6.401 kg/ha, no ano passado a
produtividade foi de 4.841 kg/ha.
"Os números da soja são muito bons e
colocam a safra 2023/2024 no topo do ranking da linha do tempo, quando
comparamos com anos anteriores. No ano passado a safra ficou em décimo e este
ano subimos à primeira posição se confirmada esta estimativa. Em relação à
safra anterior, que sofreu os efeitos da estiagem, na soja teremos um acréscimo
de 70,83% na produtividade, 71,52% na produção e 0,35% na área plantada",
destaca Baldissera.
O levantamento dos dados foi feito pelos escritórios
municipais, sendo revisados e compilados pelas gerências Técnica (GET) e de
Planejamento (GPL) junto aos regionais. "A metodologia adotada pela
Emater tem sido utilizada há muitos anos e se mostrado bastante assertiva, pois
a estimativa inicial de produtividade é identificada a partir de cálculo de
tendência baseado na média alcançada nos últimos dez anos em cada município do
Estado e as estimativas parcial e final são sobre as informações levantadas a
campo durante o período da safra em cada um dos 497 escritórios municipais da
Instituição", explica Claudinei.
Com informações da Emater/RS- Ascar
Paulinho Barcelos
Rádio Jornalismo – Rádio Cruz Alta
Grupo Pilau de Comunicações