Publicada em 07/02/2024
A Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA), autorizou a compra de carne bovina de indústrias frigoríficas do Rio Grande do Sul. A aprovação foi confirmada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e abrange áreas reconhecidas pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como livres de febre aftosa sem vacinação.
Além do RS, estados como Acre, Paraná e Rondônia, além de
14 municípios do Amazonas e cinco de Mato Grosso também foram chancelados a
embarcar carne de gado maturada, desossada e sem linfonodos para o país. Até
então, Santa Catarina era o único estado habilitado a vender o produto para o
Canadá. “A decisão da CFIA representa um marco importante para o setor
agropecuário brasileiro e reforça a importância do comprometimento contínuo dos
nossos pecuaristas com os padrões sanitários”, ressaltou o secretário de
Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa.
O presidente do Sindicato da Indústria de Carnes e
Derivados no Rio Grande do Sul (Sicadergs), Ladislau Böes, destaca que a
notícia é boa tanto para o setor como para o Estado. “Já existem tratativas
com empresas daqui do RS, que estavam apenas esperando essa aprovação para
começarem a exportar”, afirmou Böes.
Atualmente, cinco frigoríficos gaúchos embarcam parte da
produção para o exterior: Marfrig (Bagé, Alegrete, São Gabriel), Silva (Santa
Maria), Zimmer (Parobé), Comesul Beef (Pantano Grande) e Sul Beef (Vila Maria).
“O RS exporta em torno de 10% do seus abates de bovinos”, diz Böes.
Em 2023, o Canadá importou 39 milhões de dólares em carne
bovina brasileira, uma alta de 18% ante o saldo de 2022.
Com Informações do Correio do Povo e Sicadergs
Paulinho Barcelos
Rádio Jornalismo – Rádio Cruz Alta
Grupo Pilau de Comunicações