Publicada em 06/12/2019
O preço da carne atingiu o maior reajuste em 30 anos. De setembro até agora, o valor da carne bovina já subiu cerca de 50%. É o caso do contrafilé que, segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), teve aumento acima de 50% em menos de três meses, e do coxão mole, que subiu 46% no mesmo período.
Segundo a pesquisa, o mercado está agitado com cotações subindo em média 9% por semana desde início de novembro. O principal motivo disso é as exportações para a China.
Nossa equipe de jornalismo entrevistou alguns açougues da cidade e selecionou alguns pontos a destacar:
- Os açougues têm repassado gradativamente parte do aumento;
- Consumidores continuam comprando carne, mas com menos frequência. Por exemplo, as pessoas que faziam churrasco após o futebol e durante o domingo, hoje estão escolhendo somente uma dessas ocasiões;
- Fornecedores de carnes não tem produto para novos clientes, o que dificulta a oferta do açougueiro, em vista que os fornecedores estão limitando a carne entre os clientes;
- É impactante a mudança de comportamento do consumidor. Nos últimos anos, na mesma época, o consumidor chegava no açougue e escolhia a carne que desejava. Agora, a primeira coisa que ele faz é olhar a tabela de preços, a maioria chega com o dinheiro contado e vê o que consegue levar;
- Os clientes estão preferindo levar carnes mais baratas como paleta e ponta de peito;
- Foi inesperada a grande mudança de preço;
- Existe a hipótese de faltar carne, devido à alta demanda de final de ano e a pouca oferta do produto. Com isso, quem tiver a carne vai cobrar mais caro.
- Carne não se estoca, ela tem a validade de 7 dias.
- Todo final do ano sobrava carne, neste ano o período será atípico.
Fonte: Jornalista Bruna Binotto