Publicada em 29/09/2020
Tendo em vista que o ambiente de
trabalho de um supermercado envolve atividades que trazem elevados riscos
ergonômicos decorrentes de inúmeros fatores, tais como postura incorreta,
trabalho físico pesado, trabalho repetitivo, é muito importante olhar para a
saúde do trabalhador, especialmente daqueles que não pararam na pandemia.
Desta forma, a fim de trazer
soluções para esses profissionais, o projeto “Caracterização da força de
preensão manual dos trabalhadores em rede de supermercados” do Curso de
Fisioterapia, coordenado pela docente Themis Goretti de Carvalho, foi realizado
em dois supermercados de Tupanciretã.
A pesquisa, de caráter
observacional, de perfil populacional, avaliou a Força de Preensão Manual
isométrica máxima, dados antropométricos e bioimpedância, em 76 trabalhadores,
determinando a capacidade do trabalhador de força da mão e habilidades para
realizar atividades diárias, dando atenção à saúde e integridade física,
segurança e melhorias no ambiente de trabalho.
Os resultados serão,
posteriormente, entregues aos trabalhadores em Oficinas de Educação em Saúde,
buscando qualificar e trazer benefícios físicos e emocionais à saúde do
trabalhador.
Participaram da coleta 4 alunos do curso de Fisioterapia da UNICRUZ – bolsistas do projeto, Lúcia Gabriela Chaves Calai, Karol Moro, Camila Alves e Karoline Ferreira Fialho; uma aluna egressa do curso de Fisioterapia da UNICRUZ, hoje mestranda na UFSM – Milene Almeida Ribas; um professor da UDESC Dr. Noé Gomes Borges Jr. e a coordenadora do Projeto, professora do CCSA da UNICRUZ.
Fonte: Unicruz