Publicada em 18/03/2020
A Administração Municipal, através da Vigilância Sanitária determinou a adoção de medidas de orientação para prevenção, controle e contenção de riscos, danos e agravos à saúde pública, a fim de evitar a disseminação da doença no município, decorrente do novo coronavírus (COVID-19).
Essas medidas serão direcionadas para estabelecimentos que tenham possibilidades de aglomerações como por exemplo: academias, mercados, supermercados, restaurantes, empresa de ônibus municipal, intermunicipal e estadual, sindilojas, igrejas, agências bancárias etc.
Um documento com informações sobre medidas de prevenção da infecção humana pelo novo coronavírus (COVID-19) com medidas individuais e de padrão de controle será enviado a esses estabelecimentos, além da intensificação de ações de fiscalização.
Das medidas Individuais (profissionais, alunos e responsáveis):
- Higienizar as mãos com água e sabonete/sabão antes e após as refeições, após tossir, espirrar ou usar o banheiro. Quando não houver sujidade visível, pode-se usar apenas as preparações alcoólicas (álcool gel, por exemplo);
- Evitar tocar os olhos, nariz ou boca após tossir ou espirrar ou após contato com superfícies;
- Não compartilhar alimentos, copos, toalhas e objetos de uso pessoal;
- Aplicar a etiqueta respiratória: proteger com lenços (preferencialmente descartáveis) a boca e nariz ao tossir ou espirrar para evitar disseminação de gotículas das secreções.
- Na impossibilidade de serem usados lenços, recomenda-se proteger a face junto ao antebraço (ou dobra do cotovelo) ao tossir ou espirrar;
- Ficar alerta quanto aos sintomas gripais leves (coriza, espirros, dor de garganta) estiverem presentes, pois a recomendação é ficar em casa até a melhora dos sintomas.
- Caso houver piora dos sintomas (febre, tosse, dificuldade de respirar, dor no corpo, dor de garganta) aí sim, procure uma unidade de saúde de referência;
- O uso de máscaras por indivíduos sadios não representa uma medida de prevenção. Deve ser usado apenas por pessoas doentes e expostos. Evite o uso indiscriminado. A lavagem de mãos e a etiqueta respiratória se constituem em medidas de maior efetividade. Além disso, o uso da máscara sem a lavagem de mãos e a etiqueta respiratória pode prejudicar sua eficácia na redução do risco de transmissão.
Das medidas padrão de controle:
- Recomendar o uso de máscara aos funcionários assintomáticos que retornaram de viagem do exterior, nos últimos 14 dias, ou são contatos de indivíduos que retornaram de países com circulação do novo coronavírus e com diagnostico confirmado COVID19, segundo definições de caso da OMS;
- Divulgar e reforçar medidas de higiene das mãos - com preparação alcoólica ou água e sabonete líquido (ou espuma) - para funcionários, alunos e responsáveis;
- Disponibilizar dispensadores com preparação alcoólica nos principais pontos de assistência e circulação;
- Disponibilizar nos sanitários dispensador de sabonete líquido, papel toalha e lixeira com tampa e dispositivo de pedal;
- Divulgar e reforçar a etiqueta respiratória - se tossir ou espirrar, cobrir o nariz e a boca com cotovelo flexionado ou lenço de papel - para funcionários, alunos e responsáveis, bem como evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos não higienizadas;
- Sempre que possível, manter os ambientes ventilados naturalmente (portas e/ou janelas abertas);
- Reforçar os procedimentos de higiene e desinfecção de utensílios, superfícies, equipamentos e ambientes de convivência (Lavar com água e sabão e desinfetar com álcool 70% ou água sanitária toda a superfície de objetos, brinquedos, paredes, interruptores, maçanetas, mesas, cadeiras, entre outros que possam entrar em contato com secreções dos indivíduos doentes);
- Reforçar uso de EPIS apropriados aos profissionais e um local adequado para guarda dos EPIs;
- Reforçar os procedimentos de remoção e processamento de roupas/artigos e produtos utilizados na assistência, rotinas de limpeza e desinfecção de superfícies, rotinas para remoção dos resíduos, entre outros constantemente durante todo o turno de trabalho;
- Evitar realização de eventos ou atividades eu envolvem aglomeração de pessoas, tais como: palestras, reuniões de equipe, científicos, eventos desportivos, culturais, religiosos e afins;
- Restringir o uso de utensílios compartilhados como: copos, xícaras, garrafas de água etc.;
- Evitar o acesso de funcionários com sintomas respiratórios.
-
Em caso de dúvidas, ou outros tipos de solicitação, entrar em contato com a Vigilância em Saúde, através do telefone (55)3324 3600 ou 3324 3869.
Fonte: Secretaria de Saúde de Cruz Alta